Control de inventarios y rentabilidad en las empresas (CIIU 4663) del distrito de Anco Huallo, periodos 2017 - 2018 - Huaman Ramos, Carmen Rosa (2023)
La presente investigación titulada Control de inventarios y rentabilidad en las empresas (CIIU 4663) del distrito de Anco Huallo, periodos 2017 - 2018, tiene como objetivo general evaluar el control de los inventarios y su repercusión en la rentabilidad de las empresas (CIIU 4663) del distrito de Anco Huallo en los periodos de 2017-2018. Para ello, considera dentro de sus aspectos metodológicos, ser una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal considerando una muestra conformada por 4 empresas con CIIU 4663 del distrito de Anco Huallo - Uripa, a las cuales se aplicó los instrumentos de recolección de datos: guía de observación, análisis documental y aplicación de cuestionarios a 28 trabajadores y empresarios de la muestra indicada. Dentro de los principales resultados se logró conocer que, las empresas cuentan con mercaderías en deterioro, los almacenes son inadecuados (no cuentan con techo y la mercadería está expuesta al sol y las lluvias), no llevan registro de las entradas y salidas de las mercaderías, tampoco cuentan con registro de control de los inventarios. Se concluye que, el control de inventarios repercute directamente en la rentabilidad de las empresas (CIIU 4663) del distrito de Anco Huallo en los periodos de 2017-2018, dado una significancia de 0.000 y un r de Pearson de 0.820, lo que se interpreta como: el control de inventarios incide significativamente y de forma directa en la rentabilidad de las empresas, puesto que al tener un adecuado control de inventarios se evitan faltantes, daños y/o vencimientos en los productos, mejorando la rentabilidad.