Efecto hipoglucemiante del extracto atomizado de las hojas de Baccharis peruviana Cuatr. “taya” en ratas con diabetes mellitus. Ayacucho 2024. - Ruiz Pariona, Estrella Rossy (2025)
La diabetes es una enfermedad crónica, que impacta negativamente en la calidad de vida de la población debido a sus múltiples complicaciones. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto atomizado de las hojas de Baccharis peruviana Cuatr. “taya” en ratas con diabetes. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, empleando muestras recolectadas en el distrito de Huamanquiquia, provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho. Se empleó el método de inducción a una hiperglucemia con aloxano al 3%, para lo cual se utilizaron 35 ratas Holtzman con un peso entre 180-200 g, distribuidos de la siguiente manera: grupo I (blanco, suero fisiológico 2 mL/Kg); grupo II (sin tratamiento, aloxano 150 mg/Kg); grupos III y IV (controles positivos, glibenclamida 5 mg/Kg y metformina 850 mg/Kg); grupos V, VI y VII (extracto atomizado de las hojas de “taya” en dosis de 100, 200 y 400 mg/Kg). Se reporta los valores del área bajo la curva (AUC) obtenidos: grupo I (680,2); grupo II (3120,0); grupo III y IV (1467,0; 1766,0); grupo V, VI y VII (2711,6; 2418,2 y 2068,2 mg/dL x día respectivamente). El extracto atomizado de “taya” que presentó mayor eficacia hipoglucemiante fue a dosis de 400 mg/Kg con 53,1%; el cual es estadísticamente similar a la metformina con 66,5%. En conclusión, el extracto atomizado de “taya” posee efecto hipoglucemiante.