“Habilidades sociales relacionados con la sexualidad saludable de los adolescentes del 4to año de secundaria de los colegios emblemáticos I.E. “Mariscal Cáceres”, I.E. “San Ramón”, I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Ayacucho - 2017. - Cuadros Quispe, Key Giovanna (2018)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre las habilidades sociales relacionados con la sexualidad saludable de los adolescentes del 4to año de secundaria de los colegios emblemáticos I.E. “Mariscal Cáceres”, I.E. “San Ramón”, I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Ayacucho - 2017. Materiales y métodos: Enfoque de investigación cuantitativo, tipo de investigación aplicativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 1029 (100%) estudiantes. La muestra estuvo conformada por 280 estudiantes de las tres instituciones educativas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta; mientras que, los instrumentos: el cuestionario de habilidades sociales y sexualidad saludable con escala Likert. Resultados: El 52.5% presentó habilidades sociales promedio de los cuales el 34.3% tienen una sexualidad saludable, así mismo del 100% de la población en estudio el 47.5% presentó habilidades sociales alto, de los cuales el 38.9% presentó una sexualidad saludable. Conclusión. Existe una relación significativa entre las habilidades sociales y la sexualidad saludable en los adolescentes del 4to año de secundaria de las tres instituciones educativas; es decir los adolescentes con habilidades sociales altas tienen una sexualidad saludable, resultado que es corroborado por la prueba estadística del Chi cuadrado.