Evolución de la temperatura de suelos de la región de Ayacucho utilizando productos MODIS, periodo 2002 - 2013. - Torres Huaripaucar, Noel (2016)
La temperatura de la superficie terrestre (LST; Land Surface Temperature) es una variable muy importante que se requiere para una gran variedad de aplicaciones, como en los estudios climatológicos, hidrológicos, agrícolas, bioquímicos, etc. Utilizando imágenes productos (MYD11A2) de temperatura de la superficie del suelo tomadas por el sensor MODIS del satélite AQUA, se ha determinado la evolución temporal de la temperatura de suelos de la región Ayacucho durante el periodo 2002 a 2013. Asimismo, se han determinado las temperaturas de pixeles de áreas circundantes a algunas estaciones meteorológicas existentes en la zona de estudio con la finalidad de correlacionar con datos in-situ de temperaturas promedio del aire de las estaciones de Apacheta, Pampa Cangallo y Chontaca, proporcionados por el Gobierno Regional de Ayacucho, comparando los datos de ambas fuentes en el mes correspondiente, se concluye que cualitativamente las series temporales en ambos casos tienen similar comportamiento en su evolución. Con esta confianza, para el mejor análisis de la temperatura de la superficie del suelo se han obtenido series temporales de temperatura de tres pisos ecológicos de la región Ayacucho, el primero de 400 a 2700 m.s.n.m, el segundo entre 2700 a 3800 m.s.n.m; finalmente, entre 3800 hasta aproximadamente 5488 m.s.n.m. También se ha obtenido la serie temporal de temperatura de la meseta andina de la provincia de Lucanas en la cual se encuentra el Parque Nacional de Pampa Galeras que alberga el mayor porcentaje de vicuñas de la región.