Evaluación del método de explotación de taladros largos para la recuperación del relleno detrítico en Sierra Antapite - 2019. - Canales Dávila, Cheldo (2022)
Sierra Antapite S.A.C. es una empresa minera que pertenece al grupo Sierra Sun Group, que es un holding de Perú que une a cuatro empresas de mediana minería Mina, en diciembre de 2016, Sierra Sun adquirió la mina que descubrió y operó Cía. de Minas Buenaventura. Esto cuando Cía. de Minas Buenaventura tenía dos años de paralización de sus operaciones por problemas sociales principalmente, tras 14 años de operación continua en las cuales tuvo una producción de 800,000 onzas de oro, el cual nos da aproximadamente 57,000 onzas al año. en la actualidad se encuentra en producción sin embargo se la posibilidad de mantener continuidad de mineral en planta nos hace evaluar recuperar tajeos antiguos que fueron rellenados con material detrítico de buena ley mineral, el resultado de esta evaluación aumentara la producción del mineral. Es importante destacar que en los tiempos que fueron trabajados por compañía minera buenaventura este relleno detrítico era de baja en ley o un mineral no rentable. Esta necesidad de recuperar este mineral nos obliga a evaluar un método de explotación que nos permita trabajar a costos económicos rentables, buena producción y manteniendo la seguridad durante las operaciones. Entonces en relación a esta necesidad operativa describimos nuestro problema general el cual es: ¿De qué manera influye el método de explotación por taladros largos en la recuperación de los rellenos detríticos en la mina Sierra Antapite?. Este problema nos permite plantear nuestro objetivo general el cual es: Evaluar el método de explotación por taladros largos para la recuperación de los rellenos detríticos en Sierra Antapite – 2019. El problema planteado y el objetivo descrito nos permite plantear y demostrar la siguiente hipótesis: La evaluación del método de explotación por taladros largos influye en el minado de la recuperación de rellenos detríticos en la mina Sierra Antapite. Demostrado la hipótesis concluimos y recomendamos considerando la bibliografía aplicada además de los anexos.