“Factores que limitan la toma de muestra de papanicolaou en mujeres atendidas en el Centro de Salud Vinchos - Ayacucho. Junio - agosto 2022” - Alvarado Curi, Alicia (2023)
Realizarse el examen del Papanicolaou es muy importante, con este examen podemos prevenir y detectar a tiempo el cáncer de cuello uterino; Sin embargo, existen factores que limitan la toma de muestra de dicha prueba, como son los factores personales, institucionales y sociodemográfico. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo: Identificar los factores que limitan la toma de muestra de Papanicolaou en mujeres atendidas en el Centro de Salud Vinchos - Ayacucho, entre los meses de Junio - Agosto 2022. Materiales y Métodos: Tipo de investigación aplicada, Nivel de investigación relacional; Método de estudio o diseño metodológico: Observacional, Transversal, Prospectivo Población y Muestra: La población estuvo conformada por 182 usuarias, mientras que la muestra es 140, distribuidos en 70 usuarias que se realizaron tamizaje de Papanicolaou y 70 usuarias que no se realizaron dicho examen. Resultados: Encontramos que los factores más limitantes para la realización del examen del PAP en usuarias que no se realizaron el examen fueron el 85.7% (60) de las usuarias manifiesta que no tienen apoyo por parte de su pareja para realizarse el PAP, el 75.7% (53) expresan que dicho examen deben realizarse las mujeres que tienen hijos, el 70% (49) no recibieron información previa sobre la importancia de este examen y en menor porcentaje (54.3%) declaran que tienen vergüenza para realizarse el mencionado examen. Mientras que en los factores institucionales encontramos que el 91.4% (64) refieren que los horarios para la atención son inadecuados, el 75.7% (53) considera que el tiempo de espera es el adecuado y un 70% (49) no se realizaría el PAP debido a que el personal encargado de sacar el PAP fuese varón. Llegando a la conclusión: Que los factores personales e institucionales limitan la toma de muestra de papanicolaou.