“Conocimientos y actitudes hacia el autoexamen de mamas en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. 2023” - Rojas Limachi, Fiorela (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el autoexamen de mama de las estudiantes de la Serie 100-400 de la Escuela Profesional de Enfermería; investigación aplicada de enfoque cuantitativo no experimental; diseño transversal, relacional, la población estuvo constituida por las estudiantes matriculadas en el semestre 2022-II. Se utilizó el cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y la escala de Likert para identificar las actitudes hacia el autoexamen de mama. Resultado: El nivel de conocimientos sobre el autoexamen de mamas, es de nivel deficiente en el 38,9%, conocimiento de nivel regular 35,2% y nivel bueno 25,9%. La actitud hacia el autoexamen de mamas es desfavorable en el 40,5%, actitud de indiferencia 37,3% y 22,2% muestra una actitud favorable. Se concluye que, existe asociación significativa (p<0.05) entre el nivel de conocimientos y la actitud que presentan las estudiantes de la Escuela profesional de Enfermería de la UNSCH hacia el autoexamen de mama.