Geocartones Caseros en el logro de competencia resuelve problemas de forma movimiento y localización en los estudiantes de la institución educativa Andrés Avelino Cáceres Pomacocha, Andahuaylas 2023 - Gonzales Acosta, Alex Jesus (2025)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo de determinar la influencia del uso de Geocartones Caseros en el logro de la competencia matemática “resuelve problemas de forma movimiento y localización” en los estudiantes de la institución educativa Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de Pomacocha, Andahuaylas; las variables de estudio fueron el uso de Geocartones Caseros (variable independiente) y resuelve problemas de forma movimiento y localización (variable dependiente). La investigación es aplicada cuyo enfoque utilizado es cuantitativo de nivel explicativo, diseño cuasi experimental de pre test - pos test con dos grupos intactos; la recolección de datos de los estudiantes fue mediante una prueba escrita desarrollada donde el docente procesa la información mediante la rúbrica. La validez del instrumento se determinó a través del juicio de expertos; mientras la confiabilidad a través de la prueba de Alfa de Cronbach, la prueba de hipótesis se determinó mediante la prueba de U Mann - Whitney para grupo control y experimental en pos test y Wilcoxon con dos medidas de pre y pos test en el grupo experimental; según los resultados descriptivos se tiene que el 76,2% de los estudiantes se encuentran en el nivel de logro previsto y destacado. Se concluye que el uso de Geocartones Caseros, influye significativamente en el logro de la competencia matemática resuelve problemas de forma movimiento y localización, cuyo nivel de significancia fue de 0,00 < 0,05; tal como podemos derivar de la prueba de hipótesis (general) y de las tablas pertinentes elaboradas en torno al tema.