Violencia familiar y rendimiento académico de los estudiantes del tercer año en el colegio San Francisco de Asís, Huanta, 2019 - Mendoza Salinas, Herlinda (2021)
La violencia familiar es un problema de la educación regional, la investigación tiene como objetivo de analizar la relación de la Violencia Familiar en el Rendimiento Académico de los estudiantes del Tercer Año de la I.E.P. San Francisco de Asís del distrito de Huanta, Ayacucho, 2019, como hipótesis existe relación significativa entre la violencia familiar y el rendimiento académico de los estudiantes, se aplicó una investigación de nivel descriptivo explicativo-correlacional, la muestra fue de 50 alumnos de tercer año y 30 docentes, se utilizó a técnica de la encuesta y el instrumento de recojo de datos el cuestionario. Los resultados demuestran una relación inversa de la violencia familiar en el rendimiento académico, lo cual es corroborado con relación significativa (rho=193; p<0.05). El resultado edad promedio predominante de 16 años (56%), sexo predominante masculino (64%), afirmó haber sufrido algún tipo de violencia familiar, en su mayoría los que le ocasionaron violencia fueron sus padres, estos fueron de forma física, psicológica y económica con efectos moderados. Con respecto al rendimiento académico. El 40 % tiene un regular rendimiento escolar, y solo 30% de nivel bueno, se comprobó estadísticamente la relación entre ambas variables con un valor de r = 193, con un nivel de significancia de 0.000 con 95 % de nivel de confianza, rechazando la hipótesis nula, y confirmándose que el nivel regular de rendimiento académico de los estudiantes guarda relación significativa con la violencia familiar, no existiendo estudiantes en su mayoría con alto rendimiento, evidenciándose alta incidencia de violencia familiar en los aspecto psicológico en familias vulnerables.