Efecto hipoglicemiante del extracto atomizado de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & K. Hoffm.) J. F. Macbr. “huanarpo hembra” en ratas con diabetes mellitus experimental. Ayacucho 2022 - Saccsara Auqui, Flor De Maria (2023)
La hiperglucemia (diabetes) va degradando la salud pública, hay una necesidad de buscar nuevos fitofármacos. La investigación es de tipo básico - experimental, se evaluó el efecto hipoglicemiante del extracto atomizado de hojas y de los tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & K. Hoffm.) J. F. Macbr. “huanarpo hembra” realizado en el laboratorio de Farmacología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en el periodo de noviembre del 2022 a marzo del 2023. Las hojas y tallos se colectó en Ocros, ubicado a 3 125 m s. n. m., Ayacucho. Se utilizaron 50 ratas machos Holtzman con un peso +/- 200g que fueron distribuidos en diez grupos de cinco cada uno, como inductor de hiperglucemia se usó aloxano, cada grupo fue de la siguiente manera: grupo I (blanco) solución salina fisiológica, grupo II (control) Aloxano, grupo III, IV,V, VI, VII, y VIII extracto atomizado de tallos y hojas a dosis 50, 100 y 200 mg/kg, grupos IX y X los estándares Glibenclamida 5mg/Kg y metformina 500mg/Kg, se usó tiras reactivas para las lecturas de glicemia. Resultados para diabetes experimental con mejor efecto hipoglicemiante fueron los tallos a dosis de 50mg/Kg: días 1,2 (A): 110,00; 113,20; 380,60; 281,60; 269,40; 192,40; 201,20; hojas a 100mg/kg: 107,40; 115,00; días 3,4,5,6,7 (EA) 391,67; 405,33; 376,83; 369,00; 321,83; Área bajo la curva Hojas 100 mg/Kg: 1793,2; tallos 50mg/Kg 1392.8. Experimentalmente presentan efecto hipoglicemiante siendo menor que los estándares.