Factores culturales que influyen en la violencia contra la mujer de 20 a 40 años de edad, del programa del vaso de leche, del distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho - 2018. - Quispe Coronado, Jacqueline Diana (2018)
Objetivo: Determinar los factores culturales que influyen en la violencia contra la mujer de 20 a 40 años de edad, del programa vaso de leche, del distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho - 2018. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo/explicativo, diseño no experimental/transversal. Población: Constituido por 500 mujeres de 20 a 40 años de edad, del programa de vaso de leche, del distrito Jesús Nazareno. Ayacucho -2018. Muestra: Constituida por 152 Mujeres entre 20 a 40 años de edad, del programa de vaso de leche, del distrito Jesús Nazareno. Ayacucho - 2018. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Técnica: Encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado, el cual identifica los factores culturales que influyen en la violencia contra la mujer. Resultados: El 68.4%(104) de mujeres fueron víctimas de violencia; mientras el 31.6% (48) de mujeres no fueron víctimas de violencia, la violencia física/psicológica fué más frecuente con 23.1% (24) mujeres. Conclusiones: Los factores culturales influyen significativamente en la violencia contra la mujer en el distrito de Jesús Nazareno (p<0,05). La presencia de estos factores es 9 veces mayor en las mujeres con violencia en comparación a las mujeres sin violencia (OR 9,05).