Conocimiento de salud bucal en padres y su relación con la higiene oral en niños con discapacidad, CEBE San Juan de Dios - 2021 - Enciso Leon, Grecia Carolina (2025)
La presente tesis asumió como objetivo “establecer la relación entre el conocimiento de salud bucal en padres y la higiene oral en niños con discapacidad, CEBE San Juan de Dios” - Ayacucho - Perú”. Este estudio se llevó a cabo con familias compuestas por 20 hijos con capacidades especiales y sus respectivos padres. El trabajo se divide en varias secciones: En la primera, se evaluó el nivel de conocimiento sobre la higiene oral en los padres, utilizando un cuestionario de 20 ítems, dividido en cinco preguntas para cada uno: sobre elementos de salud bucal, conductas de limpieza oral, patologías bucales en relación con la higiene bucal y cinco preguntas sobre prevención de limpieza oral. En la segunda parte, se calculó el índice de limpieza oral de los niños con capacidades especiales. Los resultados mostraron que existe un nivel regular de comprensión por parte de los padres, alcanzando un 65%, mientras que el índice de limpieza bucal en los niños se consideró negativo, con un 50%. Se encontró una concordancia estadística significativa entre el IHO de los niños y el nivel de conocimiento de los progenitores, con un p<0.05 y una relación inversa moderada de p= -0.035, lo que indica un nivel de conocimiento promedio por parte de los padres, asociado a un IHO deficiente en los niños.