Niveles de azufre en la reacción del suelo alcalino y rendimiento de naranjo (Citrus sinensis) en San Miguel de Mayocc - Churcampa - Huancavelica - Garcia Gómez, Gilmer (2014)
En la Iocalidad de San Miguel de Mayocc, provincia de Churcampa del departamento de Huancavelica, en campo de naranjo de la variedad Washington Navel (5 años) sobre suelo fuertemente alcalino, se condujo un experimento consistente de 4 niveles de flor de azufre (N0 = 00 t.ha ̄ ¹, N1= 1.0 t.ha ̄ ¹, N2= 1.5 t.ha ̄ ¹, N3= 2.0 t.ha ̄ ¹) junto a estiércol (12.5 t.ha ̄ ¹), así como dos adicionales (sólo estiércol y sólo azufre, en la dosis alta). Los seis tratamientos fueron dispuestos en el Diseño Completamente Randomizado, con 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales (un árbol/unidad experimental). El 09/12/2011 se aplicó en orden estiércol y flor de azufre, alrededor de la planta en la proyección de la copa en surco de 20 x 30 cm. de profundidad y ancho respectivamente, habiéndose cubierto con tierra. Se consideró el abonamiento por árbol consistente en fosfato diamónico (150 g/planta), nitrato de amonio (84 g/planta) hasta en tres oportunidades, sulfato de potasio (150 g/planta), y sulfomag (100 g/planta), además Fetrilon combi (foliar). Se evaluó en cinco periodos durante catorce meses la variación de pH y el contenido de P disponible en el suelo. AI fnal del periodo vegetativo el número, diámetro y el peso de frutos de naranja. Los resultados del análisis de variancia y las tendencias, muestran que a ocho meses de incorporado 3.2 Kg flor de azufre con 20 Kg de estiércol/árbol, el pH disminuye de 8.89 a 7.26, ajustándose a un modelo de tercer orden, luego el efecto es similar a las dosis 1.6 y 2.4 Kg de FS, con los que se alcanza 7.61-7.77 de pH a catorce meses. Hasta los cinco meses de incorporado los abonos, la dosis de 3.2 Kg flor de azufre-estiércol/árbol admite mayor disponibilidad del contenido de P, posteriormente los valores son similares entre si (41.28 - 44.83 ppm P) a catorce meses. El número, diámetro y peso total de frutos de naranja resultan mayores con la aplicación de 3.2 Kg de flor de azufre y estiércol sin diferenciarse estadísticamente de los niveles 1.6 y 2.4 Kg de FS.