Los costos en el modelo costo volumen utilidad de empresas familiares productoras de cuy del distrito de Socos, 2016 - 2017. - Sulca Quispe, Alina Rosy (2018)
presente trabajo de investigación titulado “Los costos en el modelo costo volumen utilidad de empresas familiares productoras de cuy del distrito de Socos, 2016 - 2017”, fue realizado con la participación de 10 productores de cuy de la comunidad de Accoylla, distrito de Socos, provincia de Huamanga - Ayacucho, la crianza de cuyes en este distrito se viene dando desde años anteriores, inicialmente fue una crianza familiar en menor escala, destinada al autoconsumo y ocasionalmente para la venta; sin embargo en la actualidad el mercado ha mostrado mucho interés por el consumo de esta carne, por ser considerado una carne muy saludable, con bajo costo de producción y el rápido retorno económico, razón por la cual se viene difundiendo y extendiendo la crianza del cuy a nivel de toda la región con el apoyo instituciones públicas y privadas. Los productores del distrito de socos no son ajenos a la situación por lo que en los últimos años vienen practicando la crianza semitecnificada, incrementando la producción destinada a la comercialización. La problemática del trabajo de investigación se da fundamentalmente porque las empresas familiares productoras de cuy del distrito de Socos, desconocen los costos que intervienen en la producción, desde su nacimiento hasta que se encuentren aptos para su comercialización, a causa de que no reciben una información apropiada de la determinación de costos que involucran en la producción de cada cuy, realizando sus ventas a precio de mercado, situación de la que en ocasiones se aprovechan los compradores (acopiadores), por ende no saben si su volumen de producción cubre los costos en que se han incurrido, o si generan utilidades, o perdidas, considerando erróneamente como ganancia (utilidad) el ingreso total de sus ventas; siendo necesario conocer y determinar el volumen de producción en que se recupera los costos totales y a partir del cual se generan utilidades; la finalidad de este trabajo de investigación fue estudiar a los costos y establecer su incidencia en el Modelo Costo Volumen Utilidad, a través de la observación directa, encuestas, análisis bibliográfico y documental, con la aplicación de estos instrumentos se recabó la información necesaria logrando identificar y determinar los costos en costos variables y fijos, las mismas que inciden en la aplicación del Modelo Costo Volumen utilidad, consiguiendo establecer el punto de equilibrio y punto de cierre de la producción; con este análisis se alcanzó determinar la situación actual del costo de producción de cuyes y su comportamiento, asimismo fijar el precio unitario por cada cuy, conocer el volumen de ventas que se requiera destinar para el mercado, necesarias para lograr una utilidad deseada, generando ingresos económicos adicionales a la economía familiar.