"Diseño hidráulico de drenaje en la carretera San Marcos tramo-I (Km: 58+770 A 75+450), Cajabamba, Cajamarca, 2015" - Caballero Condori, Juan Carlos (2016)
La presente tesis hace referencia a las relaciones existentes entre las precipitaciones y el flujo superficial y el empleo de esta relación en la solución de problemas existentes con respecto al flujo de agua que cruzan las vías terrestres y que afectan la transitabilidad de las carreteras. El objetivo de la presente tesis es el mejoramiento del sistema de drenaje de las estructuras existente o en todo caso proponer una nueva que conducen el flujo superficial que atraviesan las carreteras. Es importante en el ámbito de la ingeniería hidráulica tener conocimiento de los problemas que tienen que afrontar la mayoría de caminos y carreteras de nuestro país debido a su accidentada geografía, la importancia que tiene la aplicación de los métodos en la solución de los problemas de hoy en día, por otro lado la gran importancia que tiene también la aplicación de software y el conocimiento de su funcionamiento en la solución del cálculo numérico que hace que se ahorre tiempo valioso en la búsqueda de resultados. En cuanto a la metodología empleada, en la presente tesis, como primer paso se ha recolectado información básica, así como los registros proporcionados por instituciones reconocidas, las cuales se complementan para luego ser evaluadas y procesadas, del cual se obtienen resultados que servirán para el diseño y evaluación del sistema de drenaje y el planteamiento de una propuesta de solución del problema.