Propagación de Physalis peruviana L. por esquejes diferenciados en condiciones de laboratorio a 2800 msnm - Ayacucho - Condori Villano, Antonio (2017)
La tesis se llevó a cabo en el laboratorio de fruticultura y postcosecha de la UNSCH, teniendo como objetivo general “Evidenciar la capacidad de enraizamiento de esquejes diferenciados de Physalis peruviana L. mediante inducción de hormonas promotoras del crecimiento radicular”, en condiciones de humedad relativa alta. Para controlar las condiciones de humedad y temperatura, la propagación se efectuó en envases de plástico transparente con cubierta; el sustrato de propagación fue la mezcla de tierra negra (30%), arena (30%) y musgo (40%). Asimismo como hormona promotora de crecimiento radicular se utilizó el producto de nombre comercial Root-Hor. Los factores de estudio fueron 6 esquejes diferenciados (e1: Sección de tallo con una yema y una hoja; e2: Sección de tallo con una yema, sin hoja; e3: Esqueje con una yema y una hoja; e4: Esqueje con una yema, sin hoja; e5: Esqueje con dos yemas y una hoja; e6: esqueje con dos yemas, sin hoja) y dos dosis de Root-Hor (d1: 0 ppm, d2: 20,000 ppm). Tuvo una duración de dos meses, donde el mejor resultado se consiguió con el T10 (esqueje con dos yemas y una hoja con 20,000 ppm Root-Hor), el cual contó con mayor porcentaje de enraizamiento (80%) y genera plantas con mayor vigor (mayor número de hoja, área foliar, altura de planta y peso fresco de raíz) y tiene un costo de S/. 1.84.