Intercambiabilidad terapéutica entre atenolol genérico y el medicamento innovador Tenormin®, Lima 2017. - Melgar Fernández, Yuliana (2018)
Los estudios para medir la biodisponibilidad y/o establecer la bioequivalencia de un producto son elementos importantes de apoyo para los fármacos. Los medicamentos genéricos constituyen una alternativa viable por su menor precio como es el caso del atenolol, por lo que es necesario establecer que este es fisicoquímicamente igual al medicamento de referencia Tenormin, se ha seguido la técnica de evaluación del perfil de disolución in vitro que consiste en comparar perfiles de disolución de ambos medicamentos en tres distintos medios de disolución pH 1,2; 4,5; 6,8 empleando el factor de similitud (f2) según recomendaciones de la organización mundial de la salud (OMS) y Food and Drug Administration (FDA). Se ha determinado los porcentajes de disolución en diferentes tiempos de muestreo, en tres medios de disolución a diferente pH entre atenolol genérico y el medicamento innovador Tenormin tabletas de 100 mg. La cuantificación del analito se realizó por cromatografía liquida de alta performancia (HPLC), con valores del factor de similitud, f2, menor a 50 en los tres medios de disolución: pH 1,2 (f2=22.05), pH 4,5 (f2=41.23) y pH 6,8 (f2=39.55). Se concluye que, al obtener factor de similitud menores a 50 en los tres medios de disolución, el atenolol, tabletas genéricos, y el medicamento innovador Tenormin®, no son intercambiables.