"Rendimiento en verde y grano seco de 10 variedades de haba (Vicia faba L.). Allpachaka 3,500 m.s.n.m. Ayacucho" - Tineo Mendoza, Moisés (2011)
El presente trabajo de investigación, se ejecutó en la localidad de Allpachaka, distrito de Chiara, provincia de Huamanga, región Ayacucho a una altitud de 3,500 m.s.n.m, entre los meses de noviembre de 2010 y junio de 2011; siendo los objetivos establecidos: evaluar las características fenológicas de las variedades de haba en estudio, determinar el rendimiento potencial de haba en vaina verde y grano seco bajo un manejo convencional, diferenciar las variedades promisorias por sus cualidades productivas, determinar el mérito económico de las variedades en estudio. Se utilizaron 10 variedades de haba las cuales fueron; Señorita procedente de Huancavelica, Pacae, Gergona, Verde Pacae, Blanca, Amarrilla, Maní Negro, Peruanita y Señorita procedente de Huancayo y Negra. El diseño estadístico utilizado para realizar el presente experimento fue el Diseño Experimental de Bloque Completo Randomizado, con 4 repeticiones, con un total de 40 tratamientos. La siembra se realizó el 05 de noviembre de 2010, cuyo distanciamiento fue de 0.80 m. entre surcos y 0.30 m. entre golpes, depositando 3 semillas por golpe, en cuyo intermedio se depositó la mezcla de abono, donde la fórmula de abonamiento utilizado fue 30 - 70 - 60 de N - P₂O₅ - K₂O, en el análisis variancia de los parámetros de precocidad, se pudo determinar que el porcentaje de germinación registrado a los 31 DDS fue en un rango de 97.50 a 65.50% , correspondiente a las variedades Señorita procedente de Huancayo y Blanca, respectivamente. Para la variable evaluada N° de días a la floración, fue en promedio, entre 84.0 a 101.5 DDS, que corresponden a la variedades Pacae y Señorita procedente de Huancayo, respectivamente. Asi mismo para el carácter N° de días a la formación de vainas se manifestó en el intervalo de tiempo comprendido entre los 127 y 139.25 DDS en promedio, que corresponden a las variedades Señorita procedente de Huancavelica y Peruanita, respectivamente; finalmente para el N° de días a la cosecha en vaina verde se presentó entre los 196.5 y 203.0 DDS, correspondiendo estos valores a las variedades Señorita procedente de Huancavelica y Negra, respetivamente. También se realizó las evaluaciones de los parámetros de rendimiento de las variedades en estudio, donde al realizar el análisis de variancias, se determinó alta significación estadística para las características evaluadas, salvo en la variable de N° de granos por vaina. Para la variable altura de planta, la mayor altura fue para variedad Amarilla con 1.60 m., mientras la variedad Peruanita registró una altura promedio de 1.28 m, siendo la menor de todas, en cuanto al parámetro número de macollos por planta, se determinó que las variedades Peruanita y Blanca tuvieron el mayor número de macollos con un promedio de 5.25 macollos por planta, mientras que la variedad Señorita procedente de Huancayo presenta en promedio 1.48 macollos por planta, siendo la variedad con menor capacidad de macollamiento. Con respecto al número de vainas por planta se determinó que la variedad Señorita procedente de Huancavelica es la que presenta el mayor número de vainas, con 47 vainas por planta en promedio, a diferencia a la variedad Señorita (Huancayo) que presenta en promedio 22 vainas por planta, mostrándose como la variedad con menor número de vainas con respecto a las demás variedades, en el carácter longitud de vaina, los que tuvieron el mayor y menor longitud fueron las variedades Negra y Peruanita con 11.91 y 10.04 cm., respectivamente. De igual forma en cuanto al variable de ancho de vaina, los que tuvieron el mayor y menor fueron las variedades Blanca y Señorita (Huancayo) con promedios de 1.92 y 1.72 cm. respectivamente. Mientras la variable del N° de granos por vaina las variedades presentaron en promedio un rango de 1.91 a 2.19 granos por vaina sin diferenciarse estadísticamente. Con referente al rendimiento en vaina verde, se determinó que la variedad Señorita procedente de Huancavelica registró la producción más alta en haba verde, con un promedio de 24.14 tn.haˉ¹, mientras la variedad Negra registró un bajo rendimiento con respecto al resto de las variedades con un promedio de 9.26 tn.haˉ¹. Asi mismo para el rendimiento en grano seco, se determinó que la variedad Señorita procedente de Huancavelica registra la producción más alta en haba grano seco, con un promedio de 3.86 tn.haˉ¹, en tanto la variedad Negra es la que registra el menor rendimiento promedio con 1.48 tn.haˉ¹. En la evaluación del mérito económico, se pudo determinar que la variedad Señorita procedente de Huancavelica es la que obtuvo mayores índices económicos con una utilidad neta de S/. 7,803.22 y 182.88 % de rentabilidad, para la producción en haba verde de forma similar muestra una utilidad neta de S/. 5,648.62 y 141.17 % de rentabilidad, para la producción en grano seco. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos concluir que la variedad Señorita (Huancavelica) es la que se perfiló como la más precoz y con el mayor rendimiento tanto en vaina verde y grano seco, seguido de las variedades Pacae y Gergona todas ellas procedentes de la localidad de Acobamba (Huancavelica).