Reconocimiento arqueológico del camino prehispánico entre la ciudad de Huamanga y la ciudad Inka de Vilcashuaman - Chuchon Vega, Jhon Jheferson (2024)
En el presente trabajo de investigación arqueológica corresponde sobre los resultados obtenidos de la prospección arqueológica del camino Inka que conectó Vilcashuamán y Huamanga que formaría parte del troncal principal de sistema vial incaico del Chinchaysuyo, es a través de la recopilación de datos bibliográficos de distintos cronistas del Siglo XV, hasta las nuevas investigaciones recientes, que hablan sobre este camino con poca claridad obedece el interés en el estudio, es así que se realizó insitu el recorrido total de 76.626 km, en el que se describen y analizan el trazo del camino que atraviesa por las jurisdicciones actuales que comprenden los distritos que de Vilcashuamán, Vischongo, Chiara, San Juan Bautista, Carmen Alto y Huamanga, entre otras las localidades. Los aspectos generales, las características de las construcciones relacionadas con la topografía y la zona por la que recorre y se sujetan el camino, determinaron la evaluación de los problemas planteados y las condiciones actuales en las que se encuentra actualmente.