Dosis de lluvia sólida en el contenido de humedad del suelo con riego por goteo Canaán INIA, Ayacucho - 2018 - Tirado Lagos, Sayo Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a 2735 msnm, con el fin de determinar el contenido de humedad del suelo con diferentes dosis de lluvia sólida en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad “Roja Ayacuchana” en un suelo franco arcillo arenoso; durante la época seca, entre el 19 de julio del 2018 al 29 de enero del 2019. La investigación en campo empleó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos (T0: testigo 0 kg/ha, T1: 60 kg/ha, T2: 120 kg/ha, T3: 180 kg/ha) con tres repeticiones, con un análisis de varianza NS. Para lograr los objetivos de la investigación a) Contenido de humedad del suelo se utilizó un tensiómetro ubicado en la zona radicular a 10, 20 y 30 cm de profundidad, b) Coeficiente de uniformidad evaluado en dos fechas, c) Programación de riego planteada con datos de campo, d) agua virtual (azul + verde) se consideró al volumen de riego aplicado junto con las precipitaciones (datos obtenidos de la estación meteorológica INIA). Del estudio se concluye, que el coeficiente de uniformidad del sistema de riego por goteo obtuvo 91.59% y 89.38%, siendo valores aceptables, el tratamiento T3 mantuvo niveles de humedad constantes en los diferentes niveles de profundidad evaluados, con ello un mayor intervalo de riego, menor requerimiento del agua (6 320.0 M/ha) y mayor rendimiento (71.10 tn/ha) en comparación al tratamiento T2, T1 y testigo. El uso de lluvia sólida incrementa el contenido de humedad en el suelo, de esta manera beneficia en la reducción de volumen de agua aplicado, asimismo en la frecuencia y tiempo de riego.