Conocimientos y actitudes de las madres sobre la vacunación en niños menores de 05 años, en el Centro de Salud del distrito de Huamanguilla, Ayacucho - 2014. - Huamanrimachi Gómez, Carmen Rosmary (2014)
Determinar conocimientos y actitudes de las madres sobre la vacunación en niños menores de 5 años. Materiales y métodos: Enfoque: cuantitativo. Tipo: aplicativa. Nivel: descriptivo. Población conformada por 257 madres con hijos menores de 5 años. Muestra integrada por 30% de la población, es decir 77 madres. Tipo de muestreo: No probabilístico intencional. Unidad de observación, madres de familia de niños menores de 05 años. Técnica e instrumento de recolección de datos: Para medir conocimiento técnica encuesta e instrumento test de conocimiento y para variable actitud técnica encuesta y como instrumento escala de Likert. Resultados: Del 100% de muestra de las madres de familia el 96.1% tienen conocimiento deficiente sobre las vacunas y solo el 3.9 % nivel de conocimiento regular, el 88.3% demuestran actitud de aceptación a la vacunación de sus niños y solo 11.7% demuestran actitud de rechazo a la vacunación , el 80.5% de las madres consideran muy importante la vacunación de sus hijos y el 19.5% refieren que no es necesario y el 75.3% de las madres refieren haber recibido información sobre las vacunas y el 24.7% refieren no haber accedido a dicha información.