Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado de enfermería en el servicio de medicina. Hospital EsSalud, Ayacucho 2018. - Quispe Atao, Betza Vaneza (2018)
Objetivo: Determinar la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado de enfermería en el servicio de medicina en el hospital EsSalud, Ayacucho. Material y método: Enfoque cuantitativo, aplicativo, descriptivo - simple, transversal. La población estuvo constituida por 45 pacientes del servicio de medicina, la muestra fue no probabilística a conveniencia de los investigadores. Para la recolección de datos la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario tipo Likert para evaluar la percepción del paciente. Resultados: Percepción general del paciente sobre el cuidado humanizado de enfermería: 62,2% medianamente favorable; 31,1% favorable y un 6,7% desfavorable. Dimensión biológica 42,2% medianamente favorable; 28,9% favorable y un 28,9% desfavorable. Dimensión sociocultural 51,1% medianamente favorable; 33,3% desfavorable y un 15,6% favorable. Dimensión espiritual 73,3% desfavorable; 24,4% medianamente favorable y un 2,2% favorable. Dimensión emocional 55,6% desfavorable; un 28,9% medianamente favorable y un 15,6% favorable. Conclusiones: La percepción general del paciente frente al cuidado que reciben de los enfermeros (as) es 62,2% medianamente favorable; por ello es preciso reflexionar sobre la esencia de enfermería, que es el cuidado de la persona teniendo en cuenta que es un ser holístico y dimensional en los aspectos biopsicosocial, espiritual, cultural y que interaccionan a su vez con su entorno. El cuidado de enfermería sin tener en cuenta la dimensionalidad de la persona, el mal uso y aplicación de los avances tecnológicos y científicos, el estrés debido a la recarga de funciones y otras causas han hecho que el cuidado se vuelva rutinario y frío, es decir, un cuidado deshumanizado, que atenta con la integridad de la persona.