Programa de habilidades sociales y bienestar psicológico en mujeres con violencia doméstica. Asentamiento humano "La Paz" Carmen Alto, Ayacucho - 2011. - Huamaní López, Deyci Jhaneril (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del Programa de habilidades sociales en el bienestar psicológico de las mujeres con violencia doméstica en el Asentamiento Humano "La Paz" de Carmen Alto, Ayacucho - 2011. Para tal propósito se planteó una investigación cuantitativa, explicativa y de diseño pre-experimental. La muestra no probabilística fue de 30 mujeres con violencia doméstica. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada; mientras que, el instrumento la escala de bienestar psicológico de Ryff validado por prueba piloto. El material de intervención fue el Programa de habilidades sociales. En el análisis de los datos se utilizó la estadística inferencial mediante la aplicación de la prueba Estándar "Z". Los resultados de la investigación determinaron que, después de la aplicación del Programa de habilidades sociales, incrementó en 56.7% el bienestar psicológico de nivel medio en las mujeres con violencia doméstica. En conclusión, al 95% de confianza, según el estadígrafo Estándar "Z" se concluye que, el Programa de habilidades sociales tiene impacto significativo en el bienestar psicológico de las mujeres con violencia doméstica. Asentamiento Humano "La Paz" de Carmen Alto (Zc = 12,114; Zt = 1,64; p< 0,001).