Factores que influyen en la comisión del delito de feminicidio íntimo en el distrito judicial de Ayacucho, 2017 - 2018 - Bautista De La Cruz, Jaime Richard (2023)
La revisión de las investigaciones anteriores sobre el problema elegido, informan que la causa principal de la comisión del delito de feminicidio es la discriminación de género. A partir de esta premisa, el investigador, se propuso explicar los factores que influyen en la comisión del delito de feminicidio íntimo en el distrito judicial de Ayacucho, durante los períodos 2017-2018, con el propósito de someter a debate y reflexión académica, generar información fáctica y proponer alternativas. La investigación se halla en la línea del paradigma positivista de la investigación y del enfoque metodológico cuantitativo. Según su finalidad, corresponde al tipo de investigación básica. De acuerdo a su profundidad y alcance, se ubica en el nivel explicativo. El método de investigación utilizado es el método hipotético-deductivo; el diseño elegido, no experimental. La muestra estuvo constituida por 18 expedientes judiciales sobre el delito de feminicidio, de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, tramitados durante los períodos 2017-2018, y 20 operadores jurídicos. Los instrumentos consistieron en ficha de análisis documental y cuestionario. Los resultados, debidamente contrastados estadísticamente, revelan, entre otros, que los celos como manifestación del machismo y de la cultura patriarcal, el rechazo o negativa de parte de la mujer a retomar la relación sentimental, la decisión de la mujer a separarse, la infidelidad de parte de la mujer y, el consumo de alcohol y drogas de parte del victimario, constituyen los factores que influyen en la comisión del delito de feminicidio íntimo en el distrito judicial de Ayacucho, durante los períodos 2017-2018. En las conclusiones deducidas afirma el investigador que, las prácticas machistas y la desigualdad de género, constituye el factor estructural que influye en la comisión del delito de feminicidio íntimo en el distrito judicial de Ayacucho, durante los períodos 2017 - 2018.