Modelo hidrológico difuso para la planificación de recursos hídricos bajo escenarios de estrés hídrico en la cuenca del río Pampas - Juno Llactahuaman, Jonatan Jhony (2025)
El presente investigación tuvo como ﬁnalidad desarrollar un modelo hidrológico difuso para la planiﬁcación de los recursos hídricos bajo escenarios de estrés hídrico en la cuenca del río Pampas, región caracterizada por su alta variabilidad climática y creciente presión sobre el uso del agua. Para ello, se empleó un enfoque metodológico cuantitativo, aplicando un sistema de inferencia difusa tipo Mamdani, que permitió simular el comportamiento del caudal mensual en función de variables climáticas como la precipitación, temperatura, humedad y velocidad del viento. La estimación de la disponibilidad hídrica se realizó mediante datos históricos comprendidos entre 1965 y 2024, evaluando además diferentes escenarios de estrés hídrico (100%, 75%, 50%, 25% y 0%) con el objetivo de identiﬁcar niveles críticos de abastecimiento. El modelo mostró un buen ajuste predictivo con un coeﬁciente de correlación R = 0.893 y errores aceptables según las métricas MSE, RMSE y MAE mensuales. Asimismo, se analizaron la relación precipitación - caudal y la relación precipitación - escorrentía, evidenciando el impacto de la variabilidad climática sobre la respuesta hidrológica de la cuenca. Los resultados permitieron comprobar que el modelo hidrológico difuso es una herramienta efectiva para representar dinámicas no lineales e inciertas del ciclo hidrológico, y puede ser aplicado como instrumento de planiﬁcación en contextos donde se requiere una gestión sostenible del agua. Finalmente, se reaﬁrma la importancia de integrar modelos inteligentes en la toma de decisiones hídricas ante el aumento de fenómenos climáticos extremos y la creciente demanda del recurso.