Diseño de pavimento flexible reforzado con geomallas para la reducción de la estructura del pavimento - Hinostroza Molina, Hinosgar Alexsandrovich (2018)
Debido al crecimiento demográﬁco se viene realizando la construcción de nuevas vías de acceso, donde las dimensiones de la estructura del pavimento ﬂexible son un factor sustancial en el costo del proyecto, por lo que se han desarrollado métodos para disminuir la estructural del pavimento ﬂexible, uno de estos métodos consiste en reforzar el pavimento mediante el uso de geomallas para mejorar el suelo, generando un conﬁnamiento lateral y aumentar su resistencia a la tensión. La presente investigación consiste en realizar el diseño del pavimento ﬂexible reforzado para reducir la estructura del pavimento, donde se busca determinar los aportes de la geomalla como refuerzo y si es o no una alternativa económicamente viable sin disminuir la capacidad estructural de la vía proyectada. Asimismo, usar la metodología de diseño establecido en la norma AASHTO R-50, donde los resultados fueron comprobados con otras investigaciones internacionales y mediante un análisis de elementos finitos con el software Plaxis. Con este propósito se realizó dos modelos bajo los mismos parámetros de diseño: el primero un pavimento ﬂexible sin refuerzo (sección convencional) ; mientras que la segunda un pavimento ﬂexible reforzado con geomallas biaxiales. Asimismo, esta investigación se enfocará en el proyecto: “Mejoramiento de carretera Abra Toccto – Condorccocha (Ruta Nacional Pe-32a)”, que permitirá disminuir costos en la construcción del pavimento. Los diseños de la presente investigación puede ser respaldado por los diseños hechos por: MACCAFERRI, TENSAR y PAVCO, empresa reconocidas a nivel nacional e internacional dedicadas a ventas de productos geosintéticos e investigación para el desarrollo de nuevos productos como parte de la solución a los problemas de ingeniería.