Evaluación de una trilladora prototipo desplazable en el trillado, venteado y limpieza de granos de quinua (Chenopodium quinoa) en el distrito de Tambillo - Ayacucho - Oré Fernández, Fortunata Isabel (2020)
El trabajo se realizó en parcelas de productores y en la planta de procesamiento de Wiracocha SAC del Perú. Se diseñó y construyó la trilladora prototipo desplazable con sus componentes, ensamblándose con pruebas de cambios de piezas y ajustes para lograr la mayor eficiencia en la operación de trillado. Se evaluó la eficiencia y rendimiento en trillado y venteo de panojas y granos de quinua, reduciendo tiempos en el proceso; la Blanca de Junín se cargó y procesó en promedio 238 kg de panojas con rendimiento en grano limpio de 465 kg/hora; la Roja Pasankalla se cargó y procesó en promedio 169 kg de panojas con grano limpio de 487 kg/hora; la Negra Ccollana se cargó y procesó en promedio 255 kg de panojas con grano limpio de 468 kg/hora. Asimismo, se evaluó con grados de madurez comercial y fisiológica (11% y 14% de humedad) de granos de quinua; con Blanca de Junín se operó en planta, en madurez comercial con 214 kg por carga de panojas y carga total de 1286 kg/hora de panojas trillado; el rendimiento y la calidad se operó en campo en madurez fisiológica con 260 y 238 kg por carga, y de 1562 y 1428 kg/hora de carga total trillado de panojas, respectivamente. Con Roja Pasankalla se operó en planta, en madurez comercial con 153 kg por carga y carga total de 918 kg/hora de panojas trillado; el rendimiento y calidad se operó en campo en madurez fisiológica con 186 y 169 kg por carga de panojas, y de 1116 y 1017 kg/hora de carga total de panojas trillado. Con Negra Ccollana se opera en taller en madurez comercial con 229 kg por carga y carga total de 1375 kg/hora de panojas trillado; el rendimiento y la calidad se operó en campo en madurez fisiológica, con 280 y 255 kg de panojas por carga, y de 1680 y 1528 kg/hora de carga total de panojas trillado, respectivamente. En calidad de granos, la Blanca de Junín presenta entre 1.7 y 2.0 mm, blanco cremoso, pureza, impurezas y pérdidas de 98.80%, 0.92% y 0.60%, respectivamente, 0% de granos partidos y 1.4 de granulometría; la Roja Pasankalla presenta entre 2.0 y 2.4 mm, rojo, pureza, impurezas y pérdidas de 98.12%, 1.12% y 0.76%, respectivamente, 0% de granos partidos y 1.6 de granulometría; la Negra Ccollana presenta entre 1.7 y 2.0 mm, negro, pureza, impurezas y pérdidas de 98.52%, 0.87% y 0.61%, respectivamente, 0% de granos partidos y 1.4 de granulometría.