Dosis y frecuencia de aplicación de microorganismos benéficos en la producción de portainjertos de cacao (Theobroma cacao L.), Ayna San Francisco, 600 m.s.n.m. Ayacucho - Mujica León, Vitaliano Efraín (2013)
Con la finalidad de evaluar el efecto de dos dosis y dos frecuencias de soluciones de microorganismos casero y comercial en el crecimiento y desarrollo de porta injertos de cacao, se ejecutó el presente trabajo en el distrito de Ayna San Francisco, Ayacucho; utilizándose el cacao criollo, variedad más difundida en el valle. Se estudió dos tipos de soluciones de microorganismos benéficos (MB): casero y comercial, cada uno a dos dosis: 5% y 7.5% de dilución, y dos frecuencias de aplicación: 7 y 14 días. El experimento se condujo utilizando el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2A*2B*2C, distribuidos en tres bloques, con 8 tratamientos y un testigo adicional. Se evaluaron Ias características y población microbiana del sustrato, altura de porta injertos y diámetro de tallo. Las conclusiones a Ias que se arribaron fueron: 1. La altura del porta injerto fue influenciada por el uso de los MB; sin embargo, no hay diferencia entre las concentraciones, ni entre las frecuencias empleadas. La altura alcanzada en los portainjertos que recibieron MB fue de 41.17 cm, superior al alcanzado en el testigo con 35.00 cm; 2. El diámetro de tallo del portainjerto fue influenciada por el uso de los MB; sin embargo, no hay diferencia entre las fuentes de MB (casero y comercial). La aplicación de MB casero cada 7 días (f1) permite mayor desarrollo del diámetro que la aplicación cada 14 días (f2), tanto al 5 como al 7.5%, cuyos valores obtenidos fueron de 6.31 y 6.19 mm respectivamente; en tanto que la aplicación de MB comercial tiene influencia en la concentración baja, siendo la mejor frecuencia de aplicación cada 14 días (6.57 mm) con respecto a cada 7 días (6.17 mm); 3. La producción óptima del portainjerto de cacao se obtiene empleando MB casero cada 7 días en ambas concentraciones, o empleando MB comercial al 5% cada 14 días; 4. Luego de 98 días del experimento, con la aplicación de microorganismo casero al sustrato Ia microflora de esta incrementó su población en 8.7 x 10° UFC de bacterias y 7.5 x 105 UFC de hongos por gramo de suelo, mientras que con la aplicación de microorganismo comercial, Ia población microbiana alcanzó 7.4 x 10" UFC de bacterias y 2 x 105 UFC de hongos por gramo de suelo; 5. El pH del sustrato inicialmente fuertemente ácido, por acción de los microorganismos es modificado a Iigeramente ácido. Asi mismo, el contenido de materia orgánica se mantuvo en un nivel promedio alto con una Iigera tendencia a su incremento con respecto al testigo; en cuanto a los nutrientes, como nitrógeno total, P disponible, K disponible, Ca y Mg existe un Iigero incremento en el sustrato tratado con microorganismos con respecto al testigo.