Pérdidas económicas por comiso de hígados por Lamanema chavezi en alpacas faenadas en matadero municipal de Pilpichaca Huancavelica - 2018 - Mendoza Huamaní, Abner César (2019)
El presente trabajo se realizó en el matadero municipal de Pilpichaca de la región Huancavelica, con el objetivo de determinar la prevalencia, cantidad de kilogramos de hígados comisados y la estimación de la cantidad en soles que se pierde por el comiso de hígados por Lamanema chavezi de enero a agosto en alpacas faenadas en el matadero municipal de Pilpichaca - Huancavelica 2018. La recolección de datos, se hizo mediante la observación directa de los órganos y para la evaluación estadística, se utilizó el análisis descriptivo de las variables evaluadas de número de hígados comisados su peso respectivo y las pérdidas monetarias mediante gráficos de tendencia en los diferentes meses, los periodos por comiso y pérdidas económicas. Las conclusiones fueron: De 7 888 alpacas faenadas, 2 971 fueron positivos a Lamanema chavezi, el peso total de hígados comisados con esta enfermedad parasitaria fue 3,713.75 Kg. y las pérdidas económicas ascendieron a S/. 18,568.75 soles.