Vulnerabilidad y grado de afectación de las familias pobres frente a la ocurrencia de un evento físico y socio-natural en la Quebrada de Purakuti, Ayacucho, 2015 - León Nina, Freddy M. (2016)
La ciudad de Ayacucho, es una de las zonas urbanas con deficiencias del manejo de una planificación urbanística de Ciudades Sostenibles; se encuentra en una zona sísmica y expuesta a los desastres naturales y ambientales como el caso de la Quebrada de Purakuti. El objetivo de la investigación trata de explicar el grado de vulnerabilidad y nivel de afectación de las familias pobres frente a la ocurrencia de un evento fisico y socio-natural altamente frágil en la Quebrada de Purakuti. Se ha aplicado la metodología de Parámetros y Niveles de Vulnerabilidad estipulada en Centro Nacional de Estimación, Reducción y Prevención del Riesgo Desastre (CENEPRED) y, como conclusión principal es que la población asentada en la Quebrada de Purakuti, actualmente sus viviendas se encuentran sin un adecuado control ni planeamiento urbanístico, el ordenamiento territorial se encuentra en RIESGO MUY ALTO ante los peligros de sismo, deslizamiento, contaminación ambiental y RIESGO ALTO ante el peligro huayco. Se recomienda, siendo una zona de RIESGO MUY ALTO NO MITIGABLE, hay la necesidad de tomar acciones referido al reasentamiento poblacional para proteger la vida y el bienestar de la población; Sin embargo, debido a la extrema pobreza de sus pobladores será dificil actuar reactivamente ante un desastre que es importante para conservar un nivel mínimo de bienestar.