Nivel de actividad física y la depresión en los adultos mayores del Laboratorio de Actividad Física y Salud, Ayacucho 2024 - Yaranga Ojeda, Michael Leonardo (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar cómo es la relación entre el nivel de actividad física y la depresión general en los adultos mayores del Laboratorio de Actividad Física y Salud, Ayacucho, 2024. El enfoque investigativo fue el cuantitativo, de tipo básico, de nivel relacional y diseño descriptivo-correlacional; la muestra estuvo conformada por 20 adultos mayores, a quienes se evaluó mediante cuestionarios: nivel de actividad física (IPAQ -SF) y depresión (HADS). Los resultados en el nivel descriptivo muestran que el 85 % se ubica en el nivel de actividad física alta, con baja depresión general y el 10 % en nivel de actividad física moderada, con depresión general media; en los resultados inferenciales, el coeficiente de evaluación de Rho de Spearman fue de -0,793, indicando una correlación negativa muy fuerte (p = 0,001 < 0,05) entre el nivel de actividad física y depresión. Se concluye en que, a mayor nivel de actividad física en los adultos mayores, menor depresión, siendo una actividad clave para mejorar la salud mental y la calidad de vida.