Contenido de fenoles totales, calcio y magnesio en Persea americana Mill, variedad Hass. Ayacucho 2023. - Arone Rojas, Lise (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de fenoles totales, calcio y magnesio en la cáscara y semilla de los frutos de Persea americana Mill, "palta". La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó una investigación de carácter descriptivo-transversal. Según el análisis de la cuantificación de fenoles por el método de Folin-Ciocalteu fue de 14,8 mg/100 g en la cáscara y 11,0 mg/100 g en semilla, siendo la cáscara de mayor promedio de fenoles. En cuanto a la determinación de calcio y magnesio por el método de Complexometría mediante la titulación con EDTA. Se obtuvieron un total de calcio en la cáscara de 5,3 mg/dl y 9,3 mg/dl en semilla; en cuanto al magnesio, en cáscara fue de 0,25 mg/dl y 0,14 mg/dl en semilla de "Persea americana Mill", variedad Hass, conocida como "palta". Se concluye, que la cáscara y semilla de Persea americana Mill, variedad Hass "palta" tienen un alto contenido de fenoles, calcio y magnesio. Esta información resulta beneficiosa para entender la calidad nutricional de la semilla y la cáscara de la Persea americana Mill, así como sus potenciales usos en la medicina y alimentos.