"Impacto de los medios de comunicación escritos en la percepción de la seguridad ciudadana en los habitantes del distrito de Ayacucho - 2015" - Quisoroco Paredes, Marycruz (2015)
La investigación tiene como objeto de estudio a los medios de comunicación escritos y el impacto que tienen en la construcción de la percepción de la seguridad ciudadana en los habitantes del distrito de Ayacucho. La hipótesis de investigación plantea que los medios de comunicación escritos difunden noticias con contenido de violencia, influyendo en la percepción de los habitantes del distrito de Ayacucho, manifestándose en una sensación de falta de seguridad ciudadana. El tipo de investigación es descriptivo, los métodos que guiaron el proceso fueron el estadístico, hipotético deductivo y hermenéutico. El corpus de estudio lo constituyeron habitantes del distrito de Ayacucho entre 30 a 39 años de edad y dos medios de prensa escrita de circulación local: "Correo" y "La Voz de Ayacucho". Se comprobó plenamente la hipótesis de investigación, llegando a la conclusión más resaltante de que los medios de comunicación escntos tienen un alto nivel de confiabilidad y difunden contenidos con violencia, influyendo en la percepción de la seguridad ciudadana de los habitantes del distrito de Ayacucho; generando en ellos un sentimiento de temor y falta de seguridad.