“Factores asociados a violencia entre los integrantes del grupo familiar atendidos en la División Médico Legal de Huanta 2018” - De La Cruz Arotinco, Raul (2024)
Objetivo: Determinar si existe factores asociados a violencia entre los integrantes del grupo familiar atendidos en la División Médico Legal de Huanta del periodo abril a agosto del año 2018. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo observacional con diseño transversal, la población estuvo conformado por 200 informes periciales previa aplicación de criterios de inclusión y exclusión de pacientes atendidas por violencia entre los integrantes del grupo familiar en la División Médico Legal de Huanta en el periodo del mes de abril a agosto del año 2018; no se efectuó un muestreo ya que el objeto de estudio va ser toda la población. Los datos se ejecutaron en el programa Spss 25, recurriendo a medidas de frecuencia y prueba estadística de chi cuadrado o x2. Resultados: De 200 informes periciales de pacientes: existe asociación de violencia intrafamiliar con las siguientes variables: grupo etario con significancia estadística (p= 0.000); sexo con p valor = 0.000; grado de parentesco con p valor = 0.021 y grado de instrucción (p=0.003). Mientras la asociación con la variable dependencia económica según la prueba del chi cuadrado se halló evidencia no significativa (p=0.162). Conclusiones: Según el presente estudio se halló los factores asociados a violencia entre los integrantes del grupo familiar atendidos en la División Médico Legal de Huanta del periodo abril a agosto del año 2018.