Compost de gallinaza y densidad de plantas en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) en Canaán, Ayacucho - 2023 - Llamocca Cancho, Herminia (2025)
La investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en las coordenadas 13°10’7.42” L.S; 74°12’14.09” L.O y a una altitud de 2743 msnm. El objetivo fue evaluar la influencia del compost de gallinaza y densidad de plantas en el rendimiento del maíz morado. El experimento se condujo en el Diseño de Bloque Completo al Azar - DBCA, con arreglo factorial, estudiándose 4 niveles de abonamiento (3.0, 4.0 y 5.0 t ha-1 de compost de gallinaza y abonamiento químico: 280-160-00 de NPK) y 3 densidades (83 250, 62 500 y 50 000 plantas ha-1). Para la instalación y conducción agronómica del cultivo, se utilizó parcelas de 12.8 m2, realizando las evaluaciones de las variables de precocidad y rendimiento. Los resultados fueron: a) El abonamiento con 5.0 t ha-1 de compost de gallinaza fue beneficioso para número de mazorcas por planta (1.46); sin embargo, no repercutió en las demás variables evaluadas; b) Con una densidad de 50 000 plantas ha-1 se logró mazorcas de 170.37 g, con diámetro de 4.60 cm, el peso de 1000 semillas fue 445.23 g y produjo un rendimiento de 4 978.64 kg ha-1 de mazorcas de primera calidad; una densidad de 83250 plantas ha-1 produjo plantas con altura de 2.83 cm y los rendimientos de mazorcas de segunda calidad fue 1941.48 kg ha-1; c) Una densidad de 50 000 planta ha-1 y con abonamiento de 5.0 t ha-1 de compost de gallinaza, produjo rendimiento total de mazorcas de 7 184.70 kg ha-1 de mazorcas. Así mismo, se determinó una regresión de tendencia polinomial Y = -2 119.5 + 3 665x - 360.84x2, lográndose un rendimiento óptimo de 7186.7 kg ha-1, abonando con 5.07 t ha-1 de compost de gallinaza.