"Nivel de autoestima en gestantes adolescentes víctimas de violencia familiar. Centro Materno Infantil Manuel Barreto de San Juan de Miraflores. Lima abril - junio 2018" - Herreras Taype, Maritza Anthuane (2018)
La norma de atención a la violencia familiar describe que es competencia del profesional de obstetricia colaborar en la detección de mujeres gestantes maltratadas durante la atención prenatal, considerando su posición en el sistema de salud, pues constituye el primer contacto a donde las pacientes acuden, además de la amabilidad y la confianza que la caracteriza, siendo el receptor ideal de los casos de violencia. El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo, transversal y prospectivo se realizó con el objetivo de conocer el nivel de autoestima de la gestante adolescente víctima de violencia familiar en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto de San Juan de Miraflores de Lima, en los meses de abril a junio del 2018; la muestra fue de 80 usuarias, la recolección de datos se realizó a través de una entrevista personal; la determinación de la autoestima fue determinado mediante la aplicación del Test de Rosenberg. Del total de gestantes adolescentes, el 61,2% tuvo autoestima baja y el 38,8% autoestima normal; donde la edad no está relacionada con el nivel de autoestima, a pesar de que las gestantes de 11 a 13 años tuvieron los mayores casos de autoestima baja; asimismo, las gestantes con grado de instrucción superior, las de ocupación estudiante y aquellas que se dedican al negocio tuvieron los mayores casos de autoestima normal; mientras que la procedencia de los asentamientos humanos de San Juan de Miraflores está relacionada directamente con la presencia de autoestima baja; de otro lado, la familia desintegrada no tuvo influencia sobre el nivel de autoestima en la población estudiada. Concluyéndose que la violencia familiar es un problema de salud pública que está relacionado con problemas psicológicos en la población adolescente, repercutiendo notablemente en la autoestima.