KULLU WANTUY: Organización social y reproducción cultural en Congalla, Angaraes - Huancavelica - Yarasca Leon, Arnold Steeve Willian (2024)
La tesis titulada “Kullu wantuy: dispositivo de reproducción cultural y organización social en Congalla, Angaraes - Huancavelica” tiene como objetivos describir detalladamente el proceso de desarrollo de la actividad comunal del kullu wantuy en la comunidad de Congalla y analizar su impacto en la cohesión social y la identidad cultural de la comunidad. Para ello, se empleó una metodología de investigación cualitativa de tipo etnográfico, utilizando técnicas de observación y entrevistas. Durante el periodo de julio a septiembre de 2022, se recopiló y sistematizó la información obtenida. Los resultados revelaron que el kullu wantuy es un dispositivo cultural que integra a los comuneros organizados en ayllus, fortaleciendo su cohesión y apoyado por las juntas directivas anuales. La actividad comunal se divide en tres partes y está arraigada en la historia y la identidad de la comunidad de Congalla, siendo una tradición de gran valor y antigüedad estimada en más de un siglo. Además de enriquecer la cultura local con rituales y símbolos, el kullu wantuy fomenta la inclusión al atraer la participación de personas de otras comunidades, migrantes y visitantes curiosos. En conclusión, el kullu wantuy desempeña un papel fundamental en la reproducción cultural y la organización social de Congalla, siendo una manifestación arraigada en la identidad colectiva de la comunidad y generando un sentido de pertenencia entre sus participantes.