Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis racemosa R. & P. "qeñoa", Ayacucho 2012. - Quintana Paredes, César Julián (2013)
Las plantas medicinales utilizadas en la medicina tradicional como diuréticos son muy útiles para el tratamiento de la hipertensión arterial, para prevenir eventos cardiovasculares y en casos de edemas. El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Polylepis racemosa R. &. P. "qeñoa". El tipo de investigación fue experimental, desarrollado en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de noviembre del 2012 a febrero del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 3300 msnm. Se preparó un extracto hidroalcohólico utilizando etanol al 80%, al extracto obtenido se le realizó el tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios. El efecto diurético se determinó utilizando el método de Naik et al., en cobayos divididos en cinco grupos de cinco cada uno, el grupo I fue el control, el II recibió furosemida como fármaco de referencia y el III, IV y V grupo recibieron 100, 200 y 400 mg/kg del extracto respectivamente. Se calculó el porcentaje de la actividad diurética y los electrolitos Na+ , K+ y el CI¯ por el método de ion selectivo (ISE); las diferencias entre los tratamientos se evaluaron mediante el análisis de varianza y la Prueba de Tukey. Los metabolitos secundarios presentes fueron taninos, saponinas, cardenólidos y flavonoides. Los porcentajes de actividad diurética fueron 41,10%; 59,02 y 67,42% a las dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente (p<0,05); y respecto a los electrolitos no existió diferencias (p>0,05). Se concluye que el extracto tuvo una moderada actividad diurética.