“Diseño de malla de perforación para reducir costos en el frente de labores de desarrollo Gold Perú Misti S.A.C. 2022” - Quispe Huamaccto, Edwar Hermilio (2022)
Reducir costos y mejorar la producción en la industria y sector de la minería tiene un objetivo común, considerando que se debe de evaluar las operaciones unitarias del proceso de producción aplicando estándares operativos y de seguridad. Minera Gold Perú Misti S.A.C. en su proyecto minero Bonanza 2019 aplico un proceso de mejora continua dentro de sus operaciones considero la evaluación y prueba de la malla de perforación de su galería principal del Nv 427 para poder identificar las deficiencias de la perforación y voladura, producto de la observación de que las perforaciones se llevaban a cabo con la base de experiencia y forma empírica, esto generaba voladuras poco eficientes y un uso incorrecto de explosivos de tal manera de estandarizar conjuntamente con una evaluación geomecánica para seleccionar el explosivo adecuado además de la cantidad correcta. La modificación de la malla de perforación permitirá alcanzar eficiencia mediante la aplicación correcta de los parámetros de perforación como el diámetro adecuado que contemple el paralelismo en los taladros. Esta tesis DISEÑO DE MALLA DE PERFORACIÓN PARA REDUCIR COSTOS EN EL FRENTE DE LABORES DE DESARROLLO GOLD PERÚ MISTI S.A.C. 2022, es de tipo aplicativo, de nivel correlacional, con un diseño investigativo de orden cuasi experimental, que tiene por finalidad la de reducir costos en las operaciones, se aplicara reportes, cuadros, gráficos, diseños, ecuaciones y otros. En relación a los costos que influyen en la perforación así como la voladura en el frente del Nv 427 por metro lineal con la malla inicial se tuvo un costo de $199.24 dólares por metro lineal, después de realizado la evaluación se tiene una reducción de $180.84 dólares por metro lineal, como resultado tenemos una diferencia de $18.40 dólares por metro lineal lo que hace significativo la aplicación del nuevo diseño de malla con un 9.24% de reducción de costo.