Hongos y actinomicetos endofíticos de Piper elongatum "matico" y su efecto antimicrobiano. Ayacucho, 2010 - 2011. - Cisneros Tinco, Joel (2011)
El objetivo de la presente investigación, fue conocer los hongos y actinomicetos endofíticos de Piper elongatum "matico" y determinar su efecto antimicrobiano frente a bacterias patógenas, se ejecutó entre los meses de setiembre del 2010 a enero del 2011. Las hojas y tallos de Piper elongatum "matico" fueron recolectadas en los jardines de la ciudad de Huamanga en horas de la mañana, entre los meses de octubre y noviembre del 2010. Las mismas que fueron desinfectadas con alcohol al 70% e hipoclorito de sodio al 3% según la técnica de Araújo y col. (2002). El proceso de sembrado consistió en la fragmentación de los órganos de la planta, para su posterior crecimiento en los medios de cultivo: Agar Sabouraud, Agar Almidón caseína-KNO?, Medio Jensen, Agar Agua y Agar Papa Dextrosa, que fueron incubadas a 28 ºC por 7 días para hongos, 28 ºC por 20 días para actinomicetos, en las cuales se obtuvieron crecimiento de las colonias de hongos y actinomicetos, que fueron identificados mediante observación de las características macroscópicas y microscópicas. Para la actividad antimicrobiana se utilizaron bacterias patógenas enfrentadas con cepas fúngicas en block de gelosa. Concluyéndose que a partir de Piper elongatum "matico" se aislaron 56 cepas fúngicas de géneros: Penicillium, Alternaria, Aspergillus y una cepa de actinomiceto; y mostraron efecto antimicrobiano los géneros Penicillium y Alternaria frente a Staphylococcus aureus ATCC - 6538 y del género Aspergillus frente a Enterococcus faecalis ATCC 6057 y Salmonella paratyphi MOR.