Evaluación técnica del diseño agronómico e hidráulico del módulo de riego por aspersión en el Centro de Producción de Allpachaca a 3650 m.s.n.m - De La Cruz Espinoza, José Luis (2013)
El· presente trabajo de investigación denominado "Evaluación técnica del diseño agronómico e hidráulico del módulo de riego por aspersión en el Centro de Producción de Allpachaca a 3650 m.s.n.m.", consistió en evaluar los parámetros agronómicos e hidráulicos del módulo de riego presurizado instalado en la Unidad de Producción de Bienes de Allpachaca, cada una de ellas independientemente mediante pruebas de campo como, pruebas de infiltración, pluviometría, coeficiente de uniformidad, y pruebas de laboratorio como análisis de suelo, con la finalidad de verificar que el sistema de riego instalado cumpla con los objetivos según la teoría de alcanzar una eficiencia de riego aceptable. En el diseño agronómico se calculó la demanda de agua, la frecuencia de riego, la lámina de agua a aplicarse en cada riego. De igual manera se realizó el cálculo del diseño hidráulico para lo cual se empleó formulas empíricas, entre ellas la de Hazen y Williams, que nos permitieron el cálculo de los diámetros de las tuberías a emplearse, las velocidades, las presiones de trabajo, y con ello recomendar la tubería adecuada. Así mismo de determinó el coeficiente de uniformidad de Christiansen, a través de pruebas de pluviometría, en el cual podemos notar según los resultados que se tienen mejores resultados de este coeficiente cuando los riegos son en horas de la mañana, y se ve una variación cuando los riegos se realizan en horas de la tarde debido al efecto del viento.