Proyecto de profundización del pique inclinado mina Limpe Centro tercera etapa Unidad Minera Iscaycruz. - Jayo Acuña, Wagner (2008)
La mina Iscaycruz actualmente explota tres unidades: Limpe Centro con una producción de 1,200 TMD, Chupa con 450 TMD y Tinyag con 450 TMD, totalizando una producción de 2,100 TMD, siendo el mineral principal de explotación el zinc. La mina Limpe Centro es el que produce el 57.14% del total extraído, por lo que es unidad minera de mayor importancia. En el caso de la mina Limpe Centro, las actuales reservas de mineral del encima del Nivel 27 al ritmo actual de producción aseguran solamente 10 meses de vida a la mina Iscaycruz. Los sondajes hechos en la etapa de prospección han confirmado la persistencia de la mineralización en profundidad de los cuerpos Olga y Estela, cubicándose mineral económico en la cantidad de 1'879,805 TM con leyes de 18.46% de Zn. para cuya extracción luego de un análisis de los aspectos técnicos y económicos se optó por la profundización mediante la prolongación del inclinado actual del Nivel 27 al Nivel 32, donde opera un Skip de 9.0 TM de capacidad. La extracción del mineral a través del pique inclinado tiene ventajas como la rapidez, facilidad, flujo continuo, costo bajo comparado con la extracción del mineral mediante volquetes y con posibilidad de automatizar el izaje. Por otro lado la construcción requiere menos tiempo y permite desarrollar los niveles y preparar los tajeos rápidamente por lo que la zona de explotación futura estará asegurada dentro del tiempo programado por el departamento de planeamiento de la mina Iscaycruz.