“Implementación del sistema de relleno hidráulico en Ranichico para explotación en la Unidad Minera Pallancata - Hochschild Mining” - Ruiz Hinojoza, Nicanor Ildegar (2016)
El presente proyecto tiene la finalidad de implementar la planta y el sistema de relleno hidráulico en interior mina específicamente en la zona de Ranichico por un tema ambiental, aprovechando las labores mineras existentes en la veta Virgen del Carmen en los niveles 4570 al 4530, nivel de bocamina Ranichico 4520. La capacidad de relleno instalada será de 50 m3/hora de pulpa, llegando a una capacidad de 600 m3/día. El proyecto de relleno hidráulico contempla abastecer de relleno a los tajeos con minado en corte y relleno convencional ascendente, en dos líneas de alimentación; una con descarga por gravedad en las vetas Virgen del Carmen, San Javier y Rina, y la segunda línea impulsadas por bombas enseriadas hacia las vetas Luisa, Yurika, Yanely. La instalación de la línea de relleno consiste en tuberías HDPE de 4” de diámetro de una longitud de 2.5 Km aproximadamente. El costo de la implementación asciende a US $ 408, 342.30 dólares americanos, incluidos en excavación, sistema de bombeo, tanque agitador y accesorios, obras civiles y metal mecánica, también se realizó la evaluación económica del relleno detrítico vs el relleno hidráulico siendo este último mucho más rentable.