Actividad enzimática y optimización de parámetros físico - químicos de látex de Carica papaya L. “papaya” - Huamani Maldonado, Juan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad enzimática del látex de Carica papaya L. en la degradación de la caseína mediante la variación de los parámetros físico-químicos sobre la eficiencia catalítica de la enzima. El estudio se desarrolló bajo un enfoque experimental, empleando un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial 23, (temperatura, pH y concentración de sustrato) la investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los años 2023 y 2024. Para el estudio se recolectaron 12 unidades de frutos de Carica papaya L. “papaya” verdes provenientes del distrito de Palmapampa, provincia de La Mar departamento de Ayacucho. Las muestras frutales fueron trasladados al Laboratorio de Biotecnología donde se procedió a lavar y desinfectar. El látex de papaya extraído fue secado a temperatura ambiente por 24 horas antes de su análisis. La actividad enzimática del látex de Carica papaya L. se cuantificó mediante el método de Biuret modificado por Robinson, empleando controles experimentales, un control negativo (sin látex de papaya) y control positivo (enzima comercial papain tificy) durante 60 minutos. Los resultados mostraron que hubo actividad enzimática (AE), aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (p>0.05), se observaron variaciones numéricas en la actividad enzimática. Los tratamientos 2 (50°C; pH 6,5 y 2 mg/ml de caseína) y 4 (50°C, pH 7,0 y 2 mg/ml de caseína) presentaron la mayor eficacia, con una degradación de 0,154 mg/ml de caseína hidrolizada en ambos casos. El látex de Carica papaya L. demostró ser una fuente enzimática termoestable, con potencial biotecnológico, evidenciando actividad proteolítica incluso bajo variaciones fisicoquímicas. Estos hallazgos destacan la necesidad de optimizar condiciones para maximizar su eficiencia, respaldando su uso en industrias farmacéuticas y alimentarias.