Inoculación con dosis de tierra micorrizada y Suillus luteus comercial en la producción de plantones de Pinus radiata D. Don, en Paquecc (2510 msnm), Huanta - Ayacucho - Guevara Rojas, Marín (2019)
El trabajo se realizó en el vivero forestal de Paquecc (2,510 msnm), Huanta - Ayacucho, con el objetivo de determinar los efectos de las dosis de inoculación con tierra micorrizada (TM1=20, TM2=30 y TM3=40 g/planta) y Suillus luteus comercial (SE1=0.1, SE2=0.2 y SE3 = 0.3 g/ 7.5 ml de agua /planta), en la producción de plantones de Pinus radiata. Para ello, se utilizó el diseño estadístico anidado no balanceado, modelo equilibrado. La inoculación se realizó al momento del repique. Las variables evaluadas a los 6 meses después del repique fueron la altura del plantón (cm), el diámetro del cuello (mm), longitud de raíz (cm), peso seco de la parte aérea (g), peso seco radicular (g), color y conformación de acículas, porcentaje de plantones con micorrizas (%) y abundancia de sistemas micorrícicos en el cepellón de la raíz. Los datos se sometieron a los análisis de variancia (ANOVA) y a la prueba de contraste Duncan cuyos resultados son: 1. El inóculo tierra micorrizada, alcanzó los mejores resultados en las variables de altura (31.3 cm), diámetro del cuello (3.10 mm), peso seco de la parte aérea (1.92 g), peso seco radicular (1.13 g), coloración y conformación de acículas, índice de calidad de Dickson y cantidad de micorrizas en la raíz en comparación con la solución esporal y el testigo con excepción de la variable de longitud de raíz. 2. Los niveles de inoculación con tierra micorrizada (20 g, 30 g y 40 g) y solución esporal (0.1 g/7.5 ml, 0.2 g/7.5 ml y 0.3 g/7.5 ml), no mostraron diferencias estadísticas, sin embargo, son evidentes las diferencias numéricas en todas las variables en estudio.