"Efecto de la roca fosfórica incubada en una solución de microorganismos en el rendimiento del maní (Arachis hipogaea L.), Anco 750 msnm - La Mar" - Huamán Palomino, Mario Dionisio (2010)
El presente trabajo experimental fue conducido en la comunidad de Agua Dulce, distrito de Anco, al margen izquierdo del río Apurímac, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho; ubicado a una altitud de 750 msnm, durante los meses de agosto a diciembre del 2008, con el objetivo de determinar el efecto de la RF incubada en una solución de microorganismos en la solubilidad del fósforo y en el rendimiento de maní (Arachis hipogaea L.). El experimento se condujo utilizando el diseño de bloques completos randomizados con tratamientos planteados de acuerdo al diseño 03 de julio. Se evaluó la longitud del tallo principal de la planta, número de cápsulas por golpe, rendimiento de grano más cápsula, rendimiento de grano, peso de mil semillas; llegando a las conclusiones siguientes: 1) La solución madre de microorganismos benéficos tiene un efecto solubilizante sobre la roca fosfórica que se traduce en una mayor concentración de fósforo disponible en este insumo y por consiguiente un mejor rendimiento de maní; 2) La roca fosfórica tratada en la solución de microorganismos benéficos, logró liberar hasta 2000 veces más la concentración de fósforo disponible: desde 0.001145 % de P₂O₅ en la roca fosfórica sin tratar hasta 2.14115 % de P₂O₅ en la roca fosfórica tratada en MB durante 20 días; 3) La producción de grano de maní por efecto del tiempo de incubación de la roca fosfórica en la solución de MB (X₁) y el nivel de roca fosfórica aplicada al cultivo (X₂), obedece al modelo Y = 2239.179 + 252.548 X₁ + 125.842 X₂ + 14.231 X₁² - 50.414 X₂² + 1.769 X₁ X₂ + e; 4) La aplicación de roca fosfórica incubada en la solución de MB permite mejorar la producción del cultivo de maní desde 1481.6 kg.haˉ¹ en el T1 (50 kg.haˉ¹ de RF sin incubar) hasta 2763.8 kg.haˉ¹ en el T4 (1050 kg.haˉ¹ de RF incubado 20 días), y 2684.6 kg.haˉ¹ en el T8 (550 kg.haˉ¹) incluso en un suelo con pH neutro. EI factor tiempo de incubación de la roca fosfórica en MB. (X₁), es el que muestra mayor influencia en todas las variables de rendimiento del maní.