Cuidado familiar rural y su relación con el desarrollo psicomotríz del niño de 12 - 23 meses que acuden a puestos de salud del distrito de Huanta - Ayacucho, 2012 - Tutaya Dávila, Neila (2013)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el cuidado familiar rural y el desarrollo psicomotriz del niño de 12 - 23 meses que acuden a Puestos de Salud del Distrito de Huanta (Ayacucho, 2012). Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación cuantitativo-descriptivo y de diseño correlaciona! transversal. La muestra al azar simple, estuvo constituida por 91 niños de 12 a 23 meses de edad con· sus respectivas familias. Las técnicas de recolección de d~tos fueron la entrevista semi-estructurada y evaluación del Desarrollo Psicomotriz; mientras que los instrumentos, la guía de entrevista semi-estructurada y Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotriz. Para el contraste de hipótesis se emplearon las pruebas de Análisis de Varianza (ANOVA), Coeficiente de Correlación "r" de Pearson y "Rho" Spearman, al 95% de nivel de confianza.