Estudio comparativo del método de equilibrio límite tridimensional y bidimensional en el análisis de estabilidad de taludes del Tajo Checocollo de la Mina Pucamarca, 2024 - Sulca Ñaupas, Grover Saul (2024)
En las minas peruanas se viene realizando el análisis de estabilidad de taludes usando métodos de equilibrio límite y softwares bidimensionales, sin embargo, debido a la evolución tecnológica y científica en la actualidad existen métodos y softwares de análisis tridimensionales los cuales en comparación a su contraparte bidimensional podrían ofrecernos mayores oportunidades de mejora en relación a la optimización de taludes en minas a cielo abierto. En el tajo Checocollo de la mina Pucamarca la pared del lado Este posee actualmente un diseño final el cual se realizó en base a estudios de estabilidad bidimensionales, razón por la cual se planteó como objetivo realizar la comparación de resultados realizando un análisis de estabilidad tridimensional del sector, como objetivos específicos se tuvo la comparación de los factores de seguridad estático y pseudoestático, cuyos valores obtenidos por el método tridimensional se plantea sean mejores a los valores bidimensionales. El presente trabajo usa una metodología de tipo aplicativa ya que se busca poner en práctica los conocimientos teóricos de los métodos tridimensionales en el análisis de estabilidad del tajo Checocollo, el nivel de investigación utilizado fue el descriptivo - correlacional porque primero se buscó especificar las propiedades y características de las litologías que influirán en los cálculos de análisis de estabilidad ,y correlacional porque posteriormente se comparó a través de una regresión potencial los resultados bidimensionales y tridimensionales concluyendo en cual constituye el mejor método. El trabajo tiene como variable independiente los métodos de equilibrio límite tridimensional y bidimensional y como variable dependiente el resultado del análisis de estabilidad cuyos indicadores serán los factores de seguridad estático y pseudoestático. Los instrumentos utilizados para el análisis fueron el software Slide2 9.0 y Slide3 3.0, así también la información recopilada que comprendió estudios hidrogeológicos, propiedades geomecánicas de resistencia, mapeo geomecánico. Para estudiar las fallas controladas por las condiciones estructurales se usó como instrumento el programa Dips 8.0, Swedge 7.0 y RocPlane 4.0. De los resultados se pudo concluir que las fallas tipo cuña y planares no tendrán ninguna influencia en la estabilidad global de tajo ya que los valores de factores de seguridad oscilan por encima de 3.0. El estudio tridimensional comprendido la creación de un modelo de solidos utilizando la información del modelo de alteraciones de la mina y el diseño final de la pared Este, el instrumento utilizado fue el software Mineplan 15.4 y AutoCAD 2024. La simulación y análisis de estabilidad realizados con el software Slide2 y Slide3 indican que los valores de factor de seguridad por el método de equilibrio límite de Spencer y Morgenstern Price tridimensionales dieron como valor 1.56 y 1.55 para el caso estático y 1.07 - 1.05 para el caso pseudoestático, estos resultados fueron superiores a los valores de factores de seguridad bidimensionales cuyo resultado para el método de Spencer y Morgenstern Price fue de 1.29 – 1.27 caso estático y 0.93 – 0.92 caso pseudoestático en las secciones más críticas. En ambos casos se considera estable llegando a la conclusión de que la aplicación del método de equilibrio limite tridimensional si optimiza los resultados del análisis de estabilidad en el tajo Checocollo de la mina Pucamarca.