"Nivel de conocimiento y actitud sobre la vacuna contra el virus papiloma humano en la Institución Educativa 9 de diciembre de Ayacucho. Julio - setiembre 2016" - Sulca García, Susana (2017)
El cáncer de cuello uterino constituye la primera causa de muerte por cáncer en el mundo en las mujeres en edad reproductiva, con una incidencia de medio millon de casos al año; incidencia que varia en los distintos grupos poblacionales, pero cuya mayor mortalidad radica en los países en vías de desarrollo, donde la conjunción de factores sociales, políticos, culturales y económicos, sumado al inadecuado registro y desconocimiento de la enfermedad, lo han convertido en un problema de salud pública. Sin embargo, gracias a la citología y a la histopatología se detecta tempranamente y se trata oportunamente, reduciendo de esta manera el impacto de esta enfermedad. Por lo tanto, el panorama se torna más favorable al contar con vacunas que pretenden disminuir la afección de esta enfermedad, especialmente en los países que presentan mayor número de casos. Desde la década de 1990 se demostró que la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) era una de las causas para el desarrollo del cáncer cervical, se han ido introduciendo nuevos métodos de estudio para mejorar la sensibilidad y especificidad de los estudios citológicos. Actualmente se estan introduciendo los estudios citológicos en capa fina y los estudios moleculares para la detección del Virus Papiloma Humano. En los países en desarrollo la introducción progresiva de programas de cribado citológico poblacional conseguirá importantes reducciones en la incidencia de cáncer cervical. Con la introducción reciente de las vacunas contra el Virus del Papiloma Humano grupos 16/18 se conseguirá erradicar en un futuro cerca de un 70% de los casos de cáncer cervical en aquellos países que pongan en marcha el programa de vacunación en la población adolescente que todavía no ha tenido contacto con el virus. Hoy en día se encuentra disponible la vacuna bivalente que previene el cáncer de cervix y está autorizada. En el Perú se aplicaba al inicio a niñas y mujeres entre 9 y 26 años de edad, sin embargo, el esquema de vacunación actual del Ministerio de Salud (MINSA) contempla a mujeres adolescentes menores de 10 años 11 meses y 29 días, por ser más eficaces, y en adolescentes jóvenes antes de que tengan algún contacto genital o relación sexual. El propósito del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento y la actitud frente a la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano, a través de una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva en estudiantes mujeres del quinto y sexto grado de la Institución Educativa 9 de diciembre de Ayacucho, durante los meses de julio - septiembre del 2016, encontrándose los siguientes resultados: El nivel de conocimiento frente a la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano, de un total de 150 estudiantes, fue bueno en el 86,7% (130) y regular en el 13,3% (20); asimismo, el 58% (87) tuvieron una actitud indiferente, el 28,7% (43) actitud favorable y solo el 13,3% (20) actitud desfavorable acerca de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano. Los factores como: Año de estudios, condición económica de los padres, nivel de instrucción de los padres, nivel de conocimiento frente a la vacuna contra el VPH, aceptación de la vacuna contra el VPH no tienen asociación estadística significativa (p>0,05) con la actitud frente a la vacuna contra el VPH.