Estudio de minerales no metalicos para la elaboracion y caracterizacion de rellenos ceramicos utilizados en las operaciones de transferencia de masa - Palomino Malpartida, Gustavo (2005)
Es importante darle valor agregado a los recursos minerales no metálicos que abundan en las diferentes regiones de nuestro país y propiciar la generación de tecnologías propias que conlleven a su desarrollo socio- económico. Actualmente, en el Perú se viene utilizando rellenos cerámicos en columnas de destilación, en las torres de separación de la industria petroquímica, en la producción de ácido sulfúrico y en laboratorios de operaciones unitarias de las universidades, siendo éstos productos importados de alto costo y de dificil accesibilidad para los usuarios. En el presente trabajo de investigación se han analizado las propiedades fisicas y químicas de los minerales no metálicos para buscar la posibilidad de su uso industrial en la elaboración de rellenos cerámicos; tales como anillos Raschig, anillos Lessing, tipo Intalox y super Intalox, que traten de sustituir en parte los rellenos importados utilizados por las diferentes industrias nacionales. En la elaboración de rellenos cerámicos se emplearon los recursos no metálicos de las diferentes regiones del país, como arcillas, feldespatos, sílice, caolín, etc., con bajo contenido de hierro que permitan obtener un producto de buena calidad y a bajo costo. El uso principal de rellenos de torre se puede resumir en dos palabras, ''transferencia de masa". Los rellenos de buena calidad ofrecen una caída de presión baja que facilita la turbulencia necesaria que se requiere para una transferencia de masa eficiente. El primer paso desarrollado en este trabajo de investigación fue la recolección de muestras previo análisis organoléptico. Luego éstas muestras fueron analizadas y seleccionadas en el laboratorio para su caracterización respectiva.